五里泉因距阿尔山市北5华里处而称为五里泉,位于通往伊尔施的...
阿尔山矿泉群中,疗养院矿泉发现和开发利用最早,也最为著名,...
阿尔山有两个天池,一个叫阿尔山天池,离游客中心比较近,所以...
三潭峡位于阿尔山市东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河...
当前文章:西伯利亚


    
       黄金之主——西伯利亚猎牧人的造型艺术
    
      图瓦——西伯利亚一处名不见经传的共和国,一座大积石冢正在紧张的发掘中。负责人列斯朝碎木穹顶的缝隙中望去——冥冥中,他发现了两具骸骨和数目惊人、绚烂夺目的金器。作为一名技艺娴熟且具有十二年发掘经验的俄罗斯考古学家,列斯是2,700年后发现这座墓室的第一人!他曾介绍:“那座王陵属于一个失落的民族,我们称他们为萨尔马泰-匈奴人。他们是一群最早生活在公元前一千年西伯利亚和蒙古地区,逐水草而居、桀骜剽悍的游牧骑兵。
    
    


    
    
      东亚草原本土是没有文化的蛮族?西方和中国人始终认为。那些崇尚金色格调,驰骋在古西伯利亚草原上的猎牧人,几乎很难说他们是毫无艺术品味的蛮族!
    
      
    


    


    


    


    
      
    
      三千年前所有的收获,除去那些大捧的珠串外,单金器就超过5,700多件。其中大多数是动物形制的小造像,特别是那些公野猪和似虎类狮的猫科动物。很显然,这些饰品被细心的缝制在早已朽烂的古装上,它们归属于那两位同向而眠的男女墓主。宝藏中还有431枚琥珀珠来自遥远的波罗的海,或许是贸易,或许是战利品,总之它们被千里迢迢的带到了西伯利亚腹地。此外,还有1,657枚绿松石珠;一张朽烂的残弓和大量的骨、铁或青铜箭镞,以及石质祭祀盘和其它杂器。经碳同位素测定,该墓的形成年代约在公元前七世纪。
    
    


    


    


      
    
      猎牧造型艺术上的一个主要标志,就是动物纹饰的广泛运用。有一个重要的问题是:谁创造了那些绚烂夺目的金器?一些学者认为古代游牧人毫无艺术禀赋,所以环黑海地区的那些闻名遐迩的斯基泰金饰均出自希腊人之手。然而,帕尔青格和奈格勒却假设阿尔赞2号冢的这些饰物是由游牧在附近土著制造的。没有任何证据显示,在公元前七世纪,在这一区域有其他人比他们更先进。而且在已有的发掘中,也没有证据表明在那个时代斯基泰人和希腊人有过接触。但是,帕尔青格又补充说,“很难想象这些精巧的艺术品是由住在帐篷里的牧民制造的。”然而,这正是人们对游牧人的成见。他相信聚落中曾生存着一批不事畜牧专攻金器的匠人。但朱古诺夫却谨慎地说,遗址中不曾发现任何遗物。金矿就在附近,即便是今天的图瓦共和国,矿工们也能一年至少从山川砂砾中洗炼出一吨的黄金。“阿尔赞2号冢的饰品,展现了精湛的工艺,他们是一些非凡的工匠,使本土猎牧人的生活品味提高到了一个新的层次。这也改变了多年来的成见,他们只是一帮蛮野的牧民和武士,只知道流浪四方蹂躏他人。他们其实有很高的文化发展水平!”
      
    
      
    


    


    


      
    
      西伯利亚桦树圆木搭建而成的椁室。椁室内葬一男一女,男性在北,女性居南,均侧身屈肢,左臂向下,头向西北。随葬品散落在木椁的各个角落。男性墓主的头冠全是金马、金鹿、金雪豹等动物纹饰件,脖子上套着象征权力的黄金大项圈,项圈上装饰有鹿、野猪、骆驼、雪豹、狼等各种动物纹饰,裤子上全是金光闪闪的小金珠,靴子也布满了小金片;女性墓主则头上插斯基泰艺术风格的金鹿金簪,脖子和胸部有金耳环、黄金坠饰、黄金珠饰、绿松石、红色玉髓、琥珀等无数珍宝。墓中出土5700件金器,总重20公斤。包括项圈、耳环、头冠、箭箙和各式各样的小饰件。小饰件装饰有丰富动物纹图案。
    
    


    


    


    


    
      
    
      草原文化对鹿的崇拜似乎最早可以追溯到古西伯利亚的萨满巫术。据称鹿在萨满教中是一种可以通神的动物,表现鹿和武士的混合体的鹿石上的鹿纹则象征武士的勇猛善战。进入早期铁器时代,鹿的图案仍被沿用,并在欧亚草原诸民族中广为流传。鹿在当时可能代表一种高贵的地位,象征巫师萨满或军事首领,或者两者兼而有之。阿尔赞2号墓埋葬的女性墓主,发髻上即插有30多公分长的鹿形金簪。
    
    


    


    
      
    
      两件金柄铁剑,分别佩带于男女墓主腰间。短剑剑格和剑柄部位贴金箔,锤蹀出虎搏养的动物纹图案。同出的箭簇、箭箙等武器上也贴有金箔。组件萨彦岭地区游牧部落以用金多寡来表示身份,且尤以在短剑等武器上用金以象征权势。这种铁剑与用金风气可能还影响到了中原。
    
    


    


    
    
      秦人可能模仿当时的少数民族使用金柄铁剑,这种铁剑的刃部用人工冶铁锻打而成,剑柄、剑首以金、铜、绿松石等为料装饰中原式兽面纹、夔龙纹、蟠螭纹,十分华丽。
    
    


    
      
    
      他们是一群最早生活在公元前一千年西伯利亚和蒙古地区,逐水草而居、桀骜剽悍的游牧骑兵。在基督福音到来之前,他们的文化向西发展到南俄平和乌克兰,甚至一度进入德意志。”