五里泉因距阿尔山市北5华里处而称为五里泉,位于通往伊尔施的...
阿尔山矿泉群中,疗养院矿泉发现和开发利用最早,也最为著名,...
阿尔山有两个天池,一个叫阿尔山天池,离游客中心比较近,所以...
三潭峡位于阿尔山市东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河...
当前文章:响沙湾


    
      
     响沙湾位于内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,距包头市以南50公里处。是中国最大的沙漠旅游休闲度假地,内蒙古自治区仅有的两个5A级旅游景区之一,以“这里的沙子会唱歌”而闻名。人们在沙漠里建造出令人流连忘返的旅游度假天堂,餐饮、住宿、娱乐休闲一应俱全。响沙湾凭借绮丽壮观的沙漠风光、原汁原味的内蒙风情、丰富多彩的娱乐项目吸引了慕名而来的国内外游客。
    


     银肯响沙(即响沙湾)居中国各响沙之首,被称为“响沙之王”。响沙湾沙高110米,宽400米,依着滚滚沙丘,面临大川,背风向阳坡,地形呈月牙形分布,坡度为45度角倾斜,形成一个巨大的沙丘回音壁。沙子干燥时,游客攀着软梯,或乘坐缆车登上“银肯”沙丘顶,往下滑溜,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣,又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐,堪称“世界罕见,中国之最”,响沙湾即得名于此。
    


    
    
      响沙湾的沙鸣奇迹至今仍是一个谜团,千百年来,人们解释不了响沙的成因,却赋予它许多美丽的传说。
    


     相传远古时期,有一仙人云游四海,来到此地,坐沙小憩,奏乐解乏,美妙的神曲渗入了沙中。以后的游人每经此地,拨动沙子,就能听到神曲。有人说是佛祖释迦牟尼四海传经布道,一日来到鄂尔多斯高原,给信徒们诵经。那朗朗的诵经声便留在响沙湾。从此后人才得以聆听佛祖的教诲,免入歧途。
    


    
      关于响沙的成因众说纷纭,科学工作者进行过多次科学考察得出的理论有筛匀汰净理论,摩擦静电说,地理环境说,“共鸣箱”理论等等莫衷一是,响沙之谜还在探索中。
    


    
      基于独特的地形地貌及地理位置,响沙湾发展为集观光与休闲度假为一体的特大综合型沙漠休闲度假景区,包含福沙岛、悦沙岛、仙沙岛、莲沙岛、一粒沙五个区域,近百种观光娱乐体验项目,包括划沙、骑骆驼、沙漠摩托车、沙漠射箭、鄂尔多斯婚礼表演、沙漠马戏团表演、水上乐园等。